Pull Apart Bread

140 Min.
Petrella Paprika, Petrella Peppasweet, Schlemmer-Frischkäse Kirschpaprika

Zutaten:

Für den Teig:

  • 1 Würfel frische Hefe
  • 100 ml Milch, 3,5 %
  • 180 ml Wasser
  • 50 g Butter
  • 1 TL Zucker
  • 550 g Dinkelmehl Type 1050
  • 1,5 TL Salz

Für die Füllung:

  • 2 Packungen Petrella Peppasweet à 125 g
  • 60 g schwarze, entsteinte Oliven

Zum Bestreichen:

  • 1 EL Olivenöl
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • Kastenform 30 cm

So wird's gemacht:

  1. Hefe in lauwarmer Milch, Wasser und Butter zerbröseln, Zucker zugeben und verrühren. Mehl und Salz mischen und mit dem Handmixer zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit einem feuchten Tuch zugedeckt an einen warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  2. Die Oliven abtropfen lassen und in sehr kleine Würfel schneiden.
  3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat, ca. 48x48cm, ½ cm dick ausrollen.
  4. Die Teigplatte mit Petrella Peppasweet bestreichen und mit Olivenwürfel bestreuen. Den Teig in 6 Streifen a 8 cm breit schneiden, diese aufeinander legen, quer in 6 Stücke
    (ca. 8 cm breit) schneiden.
  5. Die Kastenform gut fetten, senkrecht stellen, Teigstücke von unten nach oben in die Form stapeln, waagerecht stellen und die Teigstücke etwas verteilen.
  6. Den Knoblauch sehr fein hacken, mit Olivenöl mischen, den Teig damit bestreichen. 30 Minuten nochmals an einen warmen Ort gehen lassen.
  7. Im vorgeheizten Backofen Ober/Unterhitze 180 Grad, Umluft 160 Grad ca. 40-50 Minuten backen. Brot aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen.

Kann auch mit Petrella Paprika zubereitet werden.