1. Kürbis waschen, trocknen, längs halbieren und mit einem Löffel die Kerne entfernen. Bitte vorsichtig schneiden, denn der Spaghettikürbis ist sehr hart. Die Innenseiten des Kürbis mit Olivenöl bepinseln. Mit der Schnittseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das Backblech mit ca. 200 ml Wasser begießen. Nun im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze, 180 Grad Heizluft, ca. 40 Minuten backen.
2. Die Kürbishälften auf dem Backblech noch ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Hälften umdrehen und mit der Gabel die Spaghetti aus dem Fruchtfleisch ziehen. Für die Sauce, die Pancetta bei mittlerer Hitze ausbraten lassen, Zwiebelwürfel zugeben und anrösten.
3. Petrella Kräuter mit Ei und Sahne verrühren und über die Spaghettikürbishälften verteilen. Mit Pecorino sowie Pamcetta und Zwiebeln bestreuen und für ca. 3-5 Minuten im Backofen auf Grillfunktion bräunen.
4. Mit frisch gemahlenem Pfeffer und Petersilie bestreut servieren.