Traditionelle Herstellung

Als traditionebewusster Frischkäseproduzent sind wir auch stolz auf die moderne Technik, die uns die Herstellung unserer cremigen Frischkäsespezialitäten einfacher, präziser und qualitativ hochwertig möglich macht. Doch neben all der Technik legen wir seit jeher großen Wert auf eine traditionelle Frischkäseherstellung, die auch die Frischkäseherstellung mit viel Handarbeit beinhaltet.

Frischkäse besteht aus Milch, die mit Milchsäurebakterien und Lab gesäuert und dickgelegt wird. Wir von Petrella verwenden zum Dicklegen ausschließlich mikrobielles Lab. Die industrielle Frischkäseherstellung trennt die Molke mit Hilfe von Separatoren von der dickgelegten Milch. Jedoch produzieren wir unseren leckeren Petrella Frischkäse auf traditionelle Art: Wir lassen den Frischkäse schonend im Leinentuch „reifen“. Auch wenn insgesamt bei der Frischkäseherstellung nicht unbedingt von Reifung gesprochen werden kann, so trifft dieser Begriff bei uns dennoch zu. Denn durch die traditionelle Frischkäseherstellung gewähren wir ihm mehr Reifezeit zur Entstehung als im Separator-Verfahren.

Nach dem Abtropfen der Flüssigkeit bzw. Molke geht unsere Frischkäseherstellung mit Handarbeit weiter, denn die entstandene Käsemasse wird per Hand aus den Tüchern geschabt. Anschließend wird der Käse mit weiteren Zutaten wie frischen Kräutern oder frischem Gemüse ergänzt. Die fertigen Produkte werden maschinell in Becher abgefüllt, wobei auch hier wieder Handarbeit stattfindet: Jeder Becher Petrella Schnittlauch, Paprika und Kräuter erhält als Topping einen Abstreu in Form von frischen Paprikastückchen oder frischen Schnittlauchröllchen, die von unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern aufgestreut werden.

Durch die schonende Herstellung des Frischkäses und die Zugabe von frischen Zutaten erhalten unsere Frischkäsespezialitäten einen natürlichen und besonders frischen Geschmack. Damit unsere Produkte auch mit Genuss verzehrt werden können, ist es wichtig, dass sie stets gut verschlossen im Kühlschrank gelagert werden. Dies wird durch die wiederverschließbaren Petrella SB Becher erleichtert.