Erfahre mehr über Petrella!

Wir von Petrella stellen mit viel Liebe und Leidenschaft Frischkäse, Frischkäsealternativen und pflanzliche Brotaufstriche für dich her. Willst du wissen, wo dein Lieblings-Petrella herkommt und was ihn so besonders macht? Dann schau doch mal hier:

Regionalität

Unser Familienbetrieb im Herzen des Weserberglandes.

Wenn du dich schon immer gefragt hast, wo der Petrella aus deinem Kühlschrank herkommt, haben wir hier die Antwort für dich: Aus dem wunderschönen Weserbergland.

 

Du hast noch nie von dem Weserbergland gehört? Das Weserbergland liegt im Süden Niedersachsens. Gemeint ist das Gebiet zwischen Hann. Münden und Porta Westfalica. Für Viele ist das Weserbergland ein beliebtes Reiseziel zum Wandern, Erholen und Durchatmen. Hier kann man den Alltagsstress hinter sich lassen und gut die Seele baumeln lassen.

 

Wir sind stolz darauf, genau hier unseren leckeren Petrella herstellen zu können. Etwas genauer: Unser Familienunternehmen kannst du in Glesse finden. Das ist ein kleines Dorf mit 100 Einwohnern auf der Ottensteiner Hochebene im Landkreis Holzminden, umgeben von grünen Wiesen und Wäldern, zwischen den Städten Holzminden, Hameln und Bad Pyrmont gelegen. Hier leben sogar mehr Kühe als Menschen. Und genau dort, im Herzen des Weserberglandes, erfolgt seit über 30 Jahren die Zubereitung unseres leckeren Petrella Frischkäses mit tagesfrischen Zutaten.

Regionale Zutaten

Die Zutaten für unseren Petrella beziehen wir nach Möglichkeit von regionalen Lieferanten. Viele Betriebe und Lieferanten kennen wir bereits seit vielen Jahren, wenn nicht sogar Jahrzehnte. Dabei legen wir besonderen Wert auf eine vertrauens- und respektvolle Zusammenarbeit.

 

Unsere Hauptzutat für unseren Petrella Frischkäse, die frische Kuhmilch, erhalten wir ebenfalls von unseren Milchbauern aus dem Weserbergland. Aus dem Weserbergland bedeutet, dass die Milch maximal aus einem Umkreis von 50 Kilometern rund um unseren Unternehmensstandort eingesammelt wird. Willst du mehr wissen?

 

Im Weserbergland beheimatet, in ganz Deutschland zuhause. Wir sind stolz, was wir als Familienbetrieb mit unseren Mitarbeitenden geschafft haben. Du findest unseren Petrella heute nämlich in nahezu jedem Supermarkt im deutschen Bundesgebiet.

Film Ab!

Ein Blick hinter die Kulissen von Petrella.

In unserem Imagefilm stellen wir dir unsere Lieferanten vor, zeigen dir die saftigen Wiesen, auf denen unsere Petrella-Kühe grasen und überzeugen dich davon, dass wir unsere Kräuter und unser Gemüse wirklich tagesfrisch in unseren Frischkäse rühren.

 

Das reicht dir noch nicht? Kein Problem! Wir nehmen dich in unserem Imagefilm auch auf eine Reise in unsere Produktion mit.

 

Hier bekommst du einen exklusiven Einblick in die Zubereitung und siehst wie aus der frischen Kuhmilch dein leckerer Petrella wird, der auf deinem Frühstückstisch steht. Überzeug dich selbst!

Milcheinzugsgebiet

Weserberglandkühe sorgen für unsere frische Petrella-Milch.

Die Milch, die unseren Petrella so lecker macht, kommt aus dem Herzen des Weserberglandes. Mehrmals täglich machen sich unsere eigenen Milchsammelwagen auf den Weg durch unsere wunderschöne Region, um die Milch der umliegenden Höfe einzusammeln.

 

Doch für unsere gute Petrella-Milch müssen wir gar nicht weit fahren, da wir alle unsere Milchlieferanten in einem Umkreis von maximal 50 km rund um unseren Unternehmensstandort erreichen. Der Vorteil unserer idyllischen Lage sind die großen, saftigen und grünen Wiesen rund um die Weser.

So können unsere Petrella-Kühe bei besten Witterungsbedingungen die frische Weserberglandluft schnuppern und das saftige Weidegras fressen. Auch wenn das Wetter mal nicht so gut ist, sorgen unsere Milchlieferanten dafür, dass unsere Petrella-Kühe bestens versorgt sind. Durch Ställe mit viel Außenklimakontakt sowie Massagebürsten zur Entspannung sind unsere Petrella-Kühe bei unseren bäuerlichen Familienbetrieben in besten Händen.

Wir sind stolz darauf, sagen zu können, dass wir mit unseren Milchlieferanten langjährige, partnerschaftliche Beziehungen pflegen. Dadurch können wir garantieren, dass all unsere Petrella-Kühe auf fortschrittlichste und tierwohlachtendste Weise gehalten werden. Wir unterstützen unsere Landwirte dabei, aktuelle Standards der Tierhaltung einzuhalten, wodurch wir von der besten Milch profitieren. Unsere Petrella-Milch ist zudem 100 % gentechnikfrei, da unsere Milchlieferanten ausschließlich gentechnikfreie Futtermittel verwenden.

Frische

Noch frischer bekommst du die Zutaten nur aus dem eigenen Garten.

Frische ist unser zweiter Vorname. Mehrmals täglich nehmen wir tagesfrische Kräuter und Gemüse von unseren Lieferanten an und verarbeiten diese noch am selben Tag in unserer hauseigenen Gemüseküche. Egal ob saftige, rote Paprika, frischer Schnittlauch, würziger Knoblauch oder knackige Frühlingszwiebel - alle Zutaten finden in bester Qualität bei der Zubereitung den Weg in unsere leckeren Petrella Produkte.

 

Kurz nachdem wir unsere Zutaten erhalten und auf unsere gewünschte Qualität hin überprüft haben, waschen wir sie auch schon, um sie für die weitere Verarbeitung vorzubereiten. Während einige Zutaten bereits mit maschineller Unterstützung zerkleinert werden können, ist bei der Knoblauchverarbeitung noch echte Handarbeit gefragt. Jede Knoblauchzehe wird von unseren fleißigen Mitarbeitenden in der „Gemüseküche“ von Hand geschält und auf beste Qualität hin untersucht, sodass wir mit Stolz sagen können: Wir verarbeiten nur das Beste von jeder Knoblauchzehe.

Frische Weserberglandmilch

Auch unsere Milch, die wir für unseren leckeren Petrella Frischkäse verwenden, holen wir mehrfach täglich bei unseren Milchlieferanten ab, um beste Qualität und Frische zu gewährleisten. Die frische Weserbergland-Milch wird dann in unserer hauseigenen Molkerei untersucht und zur Weiterverarbeitung vorbereitet. Dabei achten wir auf ein besonders schonendes Abtanken der Milchsammelwagen sowie das Erhitzen der Milch, um sämtliche Inhaltsstoffe der Milch bei der Zubereitung zu erhalten.

Willst du dich selbst von unserer Frische überzeugen?

Traditionelle Herstellung

Bei uns wird der Frischkäse mit Leidenschaft hergestellt.

Hier bei Petrella lässt sich Tradition und Moderne gut vereinen. Die Zubereitung unserer leckeren Petrella Produkte erfolgt auf dem neuesten technischen Niveau – wir haben unser Handwerk aber trotzdem nicht vergessen. Uns ist eine traditionelle Herstellungsweise mit viel Handarbeit für unseren Petrella Frischkäse besonders wichtig.

 

Für die Zubereitung unserer Frischkäsemasse verwenden wir noch heute das traditionelle Tuchpressverfahren. Hier reift unsere dickgelegte Milch in einem Käsereituch, bis die Molke vollständig abgetropft ist. Ist die Frischkäsemasse gut abgetropft, wird sie von unseren Mitarbeitenden per Hand aus dem Käsereituch entnommen und gelangt in die Herstellung unserer Frischkäsezubereitung, bei der weitere Zutaten hinzugefügt werden.

 

So entsteht in Kombination mit unseren frischen Kräutern und Gemüsen ein ganz besonderer Frischkäse: Unser Petrella.

Nachhaltiges Handeln

Nachhaltigkeit wird bei uns großgeschrieben.

Für uns als Familienunternehmen ist nachhaltiges Handeln eine soziale, wirtschaftliche und umweltbewusste Verantwortung. Unsere Firmenphilosophie der Nachhaltigkeit beinhaltet neben den drei Säulen der Nachhaltigkeit - Ökologie, Ökonomie und Soziales - besonders den Aspekt des Tierwohls.

Doch was heißt nachhaltiges Handeln eigentlich genau?
  • Als regional tief verwurzeltes Unternehmen liegt es uns am Herzen, die Kinder und Jugend der Region zu unterstützen. So sponsern wir zum Beispiel verschiedene Sportvereine.
  • Da neben dem Sport auch die ausgewogene Ernährung zu einer gesunden Lebensweise gehört, richten wir in Kindergärten und Schulen der Region das „gesunde Frühstück“ aus.
  • Als wichtiger Arbeitgeber in der Region liegt uns auch die Ausbildung von Fachkräften am Herzen. So bilden wir in sechs verschiedenen Berufen und einem dualen Studium im Bereich BWL aus und fördern zudem diverse Weiterbildungsmaßnahmen.
  • Bei der Auswahl unserer Lieferanten, die bevorzugt aus unserer Region kommen, um auch hier ein Zeichen für die Nachhaltigkeit zu setzen, sind uns langjährige und partnerschaftliche Beziehungen sehr wichtig.
  • Unsere Hauptzutat, die Milch, beziehen wir aus einem Umkreis von maximal 50 km um unseren Firmenstandort.
  • Bei der Herstellung unseres Petrellas fällt Molke an, die wir als Tierfutter weiterverwerten.
  • Zudem trägt unser Energiemanagement dazu bei, dass wir stetig unseren Energieverbrauch reduzieren, zum Beispiel durch die Umrüstung auf LED-Beleuchtung.

Bei all diesen Maßnahmen versuchen wir immer noch besser zu werden, um Gutes für uns, unsere Umwelt und den Planeten zu tun.

Unsere Geschichte

Was in der heimischen Küche mit einem Krups-Mixer beginnt, hat sich zu einer wahren Erfolgsgeschichte der Molkereibranche entwickelt.
Erfahre mehr über unseren Weg und klicke auf den Zeitstrahl.

1991 - Die Markteinführung von Petrella

Claus Petri probiert seit der Gründung des Unternehmens immer wieder neue Rezepturen und Ansätze aus, um seinen Frischkäse erfolgreich an Lebensmitteleinzelhändler zu verkaufen. Diese haben jedoch bisher keinen Platz für einen neuen, unbekannten Frischkäse in ihren Theken. Als er 1991 auf die innovative Idee kommt, seine Petrella Kilo-Schalen in einem Glaspokal zu präsentieren, dessen Fuß mit einem Durchmesser von nur ca. 5 cm wenig Platz beansprucht, nimmt der Lebensmitteleinzelhändler diesen daraufhin tatsächlich in seiner Frische-Theke auf und so beginnt unsere Petrella Erfolgsgeschichte.

1995 - Petrella ist der meistverkaufte Frischkäse in den deutschen Käsetheken

Schnell entwickelt sich Petrella seit der Einlistung im Lebensmitteleinzelhandel im Jahr 1991 zu einem Verkaufsschlager, da er durch die Platzierung in einem Glaspokal in den Frische-Theken über allen anderen Frischkäsesorten platziert wird. Somit rückt er in den Fokus der Endverbraucher und findet seinen Platz in vielen weiteren Käsetheken, sodass er mit einem Marktanteil von über 70 % der meistverkaufte Frischkäse in den deutschen Käsetheken wird.

1997 - Petrella findet seinen Weg in das SB-Regal

Auch an dem richtigen Becher für eine SB-Verpackung haben wir lange getüftelt. Nachdem wir viele verschiedene Formate ausprobiert haben, wird schließlich eine geeignete SB-Verpackung entwickelt. Unseren leckeren Petrella Frischkäse gibt es nun auch in der Sorte Schnittlauch in den deutschen SB-Regalen. Schnell folgen die Sorten Porree/Lauch und Paprika.

2002 - Aufnahme der hauseigenen Milchverarbeitung

Nachdem in Deutschland nach und nach immer mehr Molkereien geschlossen werden, akquirieren wir viele Milchbauern aus dem Weserbergland und nehmen schließlich unsere ganz eigene Milchverarbeitung in Betrieb. So bleiben wir zukunftsfähig und können weiterhin garantieren, dass wir unsere Kunden jederzeit mit frischem Petrella beliefern können.

2003 - Petrella wechselt sein Verpackungsformat

Wir ändern unsere SB-Verpackung in die ganz besondere Petrella-Form, die wir bis heute nutzen. Die Verpackungsform ist einzigartig auf dem Markt und sorgt für eine sofortige Wiedererkennbarkeit.

2007 - Unsere erste TV-Kampagne

Petrella – noch frischer wär’ unverschämt. Im Jahr 2007 sind wir das erste Mal mit einem eigenen TV-Spot im Fernsehen zu sehen. Für den weitbekannten Spot wurden sogar ganz eigene Kostüme für die Darsteller genäht. Dies ist unsere erste große Kampagne, um Endverbrauchern zu vermitteln, dass unser Petrella Frischkäse aus frischen Kräutern und Gemüse hergestellt wird – ein Qualitätsmerkmal, das unseren Petrella bis heute so besonders macht!

2016 - 25 Jahre Petrella

25 Jahre Petrella – was für ein Meilenstein. Zum 25. Geburtstag unseres Petrellas haben wir sogar eine ganz eigene Sorte kreiert: den Jubiläums Petrella. In ihm sind das Gemüse und die Kräuter, die unsere Petrella Sorten so besonders machen: frischer Schnittlauch, Paprika, Petersilie und Knoblauch. Zusätzlich entsteht unser erster Imagefilm, in dem wir exklusive Einblicke in unsere Frischkäsezubereitung und alles, was unseren Petrella so besonders macht, gewähren.

2017 - Petrella ändert seine Verpackung

Unser Petrella muss sich nicht verstecken. Deshalb haben wir uns 2017 dazu entschieden, unseren Petrella ab jetzt nur noch in klarsichtigen Bechern zu präsentieren. So kannst du am Kühlregal direkt sehen, was dich erwartet: eine unvergleichliche Frischkäsezubereitung, in Rosettenform in die Verpackung abgefüllt und teils mit frischen Kräutern bestreut.

2019 - Petrella ist jetzt auch bei Social Media zu finden

Die Gesellschaft entwickelt sich weiter, gerade was Digitalität betrifft. Auch wir von Petrella starten 2019 mit einem eigenen Instagram Kanal durch. Hier berichten wir wöchentlich aus unserer Petrella Frischewelt und verraten so einige Geheimnisse über uns und unseren Petrella. Nach und nach folgen weitere Social Media Plattformen, sodass wir nun
bei Instagram, Facebook, YouTube, Pinterest und LinkedIn vertreten sind, um immer neue Geschichten zu erzählen und Rezeptideen zu teilen. Schau doch mal bei uns vorbei!

2023 - Wir bringen die erste vegane Produktlinie auf den Markt

Da wir unseren Petrella so sehr lieben und auch vegan oder laktosefrei lebenden Menschen die Möglichkeit geben wollen, dieses Lebensgefühl mit uns zu teilen, haben wir uns dazu entschieden, im Jahr 2023 erstmals insgesamt drei vegane Frischkäsealternativen auf dem deutschen Markt zu etablieren. Nachdem die Markteinführung Anfang des Jahres mit den beiden Sorten Petrella Vegan mit frischem Schnittlauch und Petrella Vegan Peppasweet ein voller Erfolg ist, bringen wir Ende des Jahres eine dritte Sorte auf den Markt: Petrella Vegan mit frischem Knoblauch & Kräutern.

2024 - Unsere neue, pflanzliche Alternative: herzhafte Linsencreme

Pflanzliche Ernährung ist im Trend und die Nachfrage nach pflanzlichen Alternativen wird immer größer. Deshalb haben wir uns 2024 dazu entschieden, eine zweite, 100 % pflanzliche Produktreihe in unser Sortiment aufzunehmen: Petrella Linse. Unsere Linsencreme wird auf Basis von roten Linsen hergestellt und ist als Aufstrich genauso überzeugend, wie als Dip oder als Ergänzung zum Kochen. Im Produktportfolio befinden sich drei Sorten: Mango & Curry, Paprika und Grillgemüse.