Lachsfilet auf Kräuterfrischkäse-Spinat mit Kartoffelhaube

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Zubereitung

90 Minuten
mit Fisch

Zutaten

4 Portionen
Für die Kartoffelhaube:
750 g
Kartoffeln (festkochend)
100 ml
Milch
etwas
Salz, Pfeffer und Muskatnuss
2
Eigelb
50 g
Butter
Für die Frischkäse-Spinat-Soße:
30 g
Butter
2
Schalotte(n)
1
Knoblauchzehe(n)
300 g
frischer Blattspinat
1 Packung(en)
Petrella mit frischen Kräutern (à 125 g)
100 ml
Kochsahne (10 % Fett)
etwas
Salz und Pfeffer
Für den Lachs:
1000 g
Lachsfilet ohne Haut
etwas
Salz und Pfeffer
Außerdem:
zwei Bögen
Backpapier
etwas
Küchengarn
2
Eigelb
3 EL
Milch

So wird's gemacht:

  1. Die Kartoffeln kochen, bis sie gar sind. Die gegarten Kartoffeln heiß durch eine Kartoffel- oder Spätzlepresse drücken. Milch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Eigelb und Butter zu den gepressten Kartoffeln geben, alles gut vermengen und abkühlen lassen. Die Kartoffelmasse dann in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und beiseitestellen.
  2. Für die Frischkäsesoße die Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Schalotte(n) und Knoblauchzehe(n) schälen, fein hacken und anschließend in der heißen Butter glasig dünsten. Den Spinat hinzufügen und so lange dünsten, bis er an Volumen verloren hat. Den Petrella Kräuter, Kochsahne, Salz und Pfeffer hinzufügen und die Soße aufkochen lassen.
  3. Das Backpapier übereinander legen und die Enden mit Küchengarn zu einem Schiffchen binden. Das Schiffchen auf ein Backblech setzen.
  4. Die Frischkäse-Spinat-Soße in das Schiffchen füllen. Den Lachs darauflegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die Kartoffelmasse dekorativ auf den Lachs aufspritzen.
  5. Eigelb und Milch miteinander vermischen und die Kartoffelhaube damit bestreichen.
  6. Den Lachs im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Umluft ca. 25–30 min garen (die Garzeit variiert je nach Dicke des Lachses).

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